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有关做豆腐的日记400字精选

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豆腐又称水豆腐,是最常见的豆制品,相传为汉朝淮南王刘安发明。它是中国传统食品,味美而养生,也是素食菜肴的主要原料,被誉为“植物肉”。其多用黄豆、黑豆和花生豆等含蛋白质较高的的豆类制作,可以常年生产,不受季节限制,主要的生产过程为:一是制浆,即将大豆制成豆浆;二是凝固成形,即豆浆在热与凝固剂的共同作用下凝固成含有大量水分的凝胶体,即豆腐。这里给大家分享一些有关做豆腐的日记,希望对大家有所帮助。

有关做豆腐的日记1

腊月二十九,老家做豆腐。

我们一家急忙忙开车回家。还好,刚做成豆浆。对了,从豆子变成豆腐会经历四种形态,豆子,豆浆,豆腐脑,豆腐。

先把豆子放在冷水中浸一夜就会发胀、变软,就开始磨豆子了。可以石磨,也可以用机器磨。外公在灶台上方的屋顶吊下一根绳子,系住一块四方大纱布的角,把磨好的豆碎舀进大纱布,然后往里面加水,同时搅动豆碎,豆浆就源源不断地流到灶台的锅里面。等它不往外流了,外公加上半瓢水和外婆一起挤,又有许多豆浆流了出来。这叫洗豆浆。

这道工序完了,外婆就在灶里生火烧豆浆。等豆浆烧开冷却,安静的躺在锅里,我就用瓢把豆浆一点一点舀进碗,加了些糖,哈,味道还真不错。味道比街上卖的浓一些。喝下去感觉那里面还有一些豆渣。豆浆表面还会形成豆皮,味道也不错。

等一碗豆浆下肚,我们才进入下一步,做豆腐脑。所有的豆浆都被外公用瓢舀到一个大缸里。那缸比我的膝盖还要高,里面空间特别大。那么一大锅豆浆也只有半缸多。石膏已经被磨成了石膏粉,兑了些水,盛在瓢中。外公把它倒入豆浆里,盖上盖子。等待了一会儿,奇迹发生了。刚才的豆浆已经变成了固体,果然是豆腐脑。我连忙又盛了几碗,加上糖,喝了两口,真是好味道,比街上买的要香得多。豆腐脑很嫩,量也多,几碗下肚,已经吃不下了。

最后,也是最隆重的时刻来了,做豆腐。外公拿了两张长凳,把大缸抬到院中,变戏法似的拿出一个木头做的无盖的长方体,四边的木头很矮,只有我手掌的一半那么高。又拿出一张黄色的、四四方方的布,斜着放在那长方体上。那正方形的布比那长方体的底还要大些,布的四角就露在外面。外公耐心地铺平布,一瓢一瓢的把豆腐脑搬到长方体中间的布上面去。终于搬完了,外公把布的东西两个尖拎起来,缓慢又费力地系了一个结,让我拿着。又把南北两个尖立起来,也系了一个结。满意的看了看,说:“这回豆腐做得肯定不错。”外婆也说:“这是我今年做的最好的一回。”外公搬了一大块木板压在上面,又拎了一大桶水,压在木板上。这样就行了,等豆腐脑中的水出干了,只剩下干的纯豆腐脑,豆腐也就好了。原来豆腐就是豆腐脑去了水呀,我以前一直以为豆腐就是豆腐,豆腐脑就是豆腐脑,两不相关。现在才知道,原来豆腐是这样做成的。

过了一会儿,外公取下那桶水和木板。把那布上的两个结系了更紧了些,加上木板,整整加上三大桶水。静静的等着。

几个小时过去了,豆腐做好了。外公连着木板称了称,足足有三十一斤呢!又用刀把豆腐分成不均匀的好几块。最大的那块留着过年吃。五块做豆乳,其余放在水中浸着慢慢吃。

这次我知道了做豆腐的步骤,下次做豆腐我也能帮忙了。

有关做豆腐的日记2

这几天,我突然对烹饪产生了兴趣,总是想逮住机会表现表现,妈妈看出了我的心思,就说要我帮忙一起做“豆腐包子”,我高兴地一蹦三尺高。

快到中午了,妈妈拿出准备好的肉,开始剁肉馅,看着妈妈熟练的操作,我也蠢蠢欲动,不过妈妈说这个活,我现在还不能胜任,我的任务在后面,我只好在旁边看着妈妈,耐心的等待。妈妈把香菇,姜,葱,蒜一起剁进肉馅,在淋上热油,马上一股香味直冲到我鼻尖,我深一口气,啊,真香啊,看着那鲜嫩的肉馅,让我口水直流!接下来,轮到我上场了,妈妈首先让我把手洗干净,然后在油豆腐上戳一个小洞,再用筷子把鲜嫩的肉馅慢慢戳进去,肉馅放满,把油豆腐变成一个“大胖子”,这样一个饱满的“豆腐包子”就完工了。别看我说的很简单,其实做起来着实不容易,想要饱满,需要有耐心,慢慢一点点塞肉馅,一不小心,就会把油豆腐戳破。大约20分钟,一个个“大胖子”终于被我和妈妈做完了。

摆好盘,最后一道工序就是放进蒸锅里,等了一会,蒸熟以后,闻着香味,我迫不及待的拿起一个放进嘴里,啊!真烫啊,难怪人们常说“心急吃不了热豆腐!”

有关做豆腐的日记3

之前和妈妈聊天非常怀念以前上托管班时朱老师给我们做的蚝油豆腐和旱萝卜蒸饺,于是萌生了和妈妈学习制作蚝油豆腐的想法,说干就干,周末一早我和妈妈就去采买了。

制作蚝油豆腐需要准备很重要的两样东西那就是耗油和豆腐,我和妈妈一早来到市场,有一家阿姨自己制作的豆腐非常白嫩,她家每天早上都制作豆浆和豆腐,供不应求,早上豆腐就都卖完了,所以我们必须赶紧行动,买了一块豆腐。家里有耗油就不用再买了。其他辅料就是还要准备几瓣蒜,生抽和糖,青葱和花椒粒,下面我就接介绍一下如何制作蚝油豆腐。

首先第一步是将豆腐洗净,然后切成小方块状,然后准备一奶锅清水,里面滴点油,放点盐,将水烧热把豆腐煮一下,这样豆腐就不会散了,这是妈妈告诉我的小窍门,煮过之后捞出晾凉控水即可。第二步是将蒜瓣拍扁备用,也可以切碎都可以。第三步准备炒锅,开中火加热,妈妈说热锅凉油,等锅热了倒入植物油,约一汤勺即可,等到有热,感觉锅上面有热气,这时将蒜瓣和花椒粒数颗倒入锅内,这时需要翻炒,不然就会糊锅,翻炒到可以闻到蒜香就可以了,然后放入已经煮过的豆腐块,不停地翻炒,让豆腐块的每个面都接触到油,啊,等到每个面都变成金黄色,感觉每个豆腐面都变得硬一些就可以了,这时准备一个碗,倒入一饭勺的耗油,三饭勺的生抽,半饭勺糖,三饭勺的清水搅拌均匀之后倒入锅内,这时需要不停地翻炒,不然就会发出滋啦滋啦的声音,说明快要糊锅了,翻炒到让每个豆腐块都被调料搅匀,煮沸之后关火焖一下会就可以了。这时将青葱切碎或者香菜切碎都可以,等装盘的时候撒在上面,既美观又实用,色香味俱全,真的很美味。

有关做豆腐的日记4

在都市里长大的我们是已习惯了繁忙的街道与闪烁的霓红灯。外婆家村上的农家风味和各种未曾见过的各种趣事总让我兴奋不已,比如:做豆腐。  大清早,外公外婆就搬来各种器皿和工具。旁边静静地卧在水中的黄豆,是今天的主角。它们现在还在水中熟睡,但在接下来,它们将在磨、高温、卤水和时间的帮助下,完成一趟趣味十足的旅程。  要做豆腐,首先要做黄豆浆,这里不用豆浆机,而用磨。石磨是两块石盘,下面的固定在地上,上面的`靠人力旋转,通过上层石盘的小洞放入黄豆并将其压成豆浆。  接着,要把豆浆煮熟,豆浆在大锅里,下面是熊熊燃烧的烈火。不一会,锅盖下面就传来了水的沸腾声,外婆掀开锅盖,瞬间,蒸腾的水气腾空而起,挟带着热量与浓浓的豆香,迎面而来,厨房变得“云里雾里”般地让人迷失在白茫茫的一片里,白茫茫的锅口之下,豆浆发生了变化,原来不满大半锅的豆浆上漂出无数泡沫,每一个泡沫都很小,却不计其数。它们的形状就像起伏的山脉。我乐极了,抓起一大把,捧着走出厨房,一吹,泡沫分成了小块,飞向空中,像极了洁白的雪花。  可别玩过了头,下面就要到了关键时候:把豆浆变成豆腐。外婆拿出了一样神秘武器——卤水。我对这小半碗卤水很是怀疑,可卤水自信满满。外婆把豆浆放入大缸,慢慢加入卤水,加一勺,搅一搅。别看着容易,这一步可不简单,放卤要掌握分寸,放少了,豆腐不能凝固;放多了,豆腐又太老。接着外婆盖上盖子,在黑暗中流淌的时间和卤水唱着欢歌,大约十五分钟后,我再把盖子掀开,豆腐出现了,这可真是有趣。  最后,把豆腐放进方木盒,用重物挤压,压出多余的水分,豆腐就成形了。我迫不及待地抓起一小块豆腐。刚放进嘴里,我就感到一股豆香,伴着说不出的陶醉让我飘上了青天。  也不知有多少乐趣如同做豆腐一起消失在钢筋水泥和电子世界里了,除了美味,我在豆腐里尝到的还有一股对农村那虽然辛苦却快乐生活的无比向往。

有关做豆腐的日记5

在农历的年二十六晚上,舅舅把一些黄豆泡水里,神神秘秘的问:“瑜,你知道豆子泡过了之后干嘛用吗?”“煮着吃?不对啊,这么多豆怎么煮?”我惊讶的'看着舅舅。此时舅舅笑呵呵的说:“不知道了吧!我们明天做豆腐好不好?”自己做,我有点不干相信,以往我见的都是菜场现场的豆腐,好期待明天早点到来!  第二天中午舅舅把泡好的豆子从水里捞出来,放进水桶里带到镇上去先加工成豆腐渣。到家后第一步:先往加工好的豆腐渣里加水,搅拌稀之后再把水过滤出来,此时的水就相当于我们平时喝的豆浆。第二步:用过滤出来的豆浆烧开后放在一个桶里等它变温,再往水里倒一种液体,等它慢慢成形,(时就已变成了我爱喝的豆腐脑)。成形后把它放在一个封闭的木板上,里面铺上一层纱布,把所有成形的豆腐脑都一勺一勺舀进去,再把里面的水过滤出去。最后,用重物把它挤压成一个正方体,又经过2个小时,白白嫩嫩的豆腐终于出炉了!  同学们,怎么样,我们平时在菜场看着普通的豆腐,原来也是那样的来之不易啊!经过这次的经验,我决定以后再也不挑食了。

有关做豆腐的日记6

水嫩的豆腐装在白瓷碗里,更显得洁白、安详,它静静地躺着,等待着那一刻的到来——  十年前,我最爱吃的是水煮豆腐。我觉得,让豆腐躺在温暖的水里,它一定会很幸福。在这短暂的一生中,它无忧无虑,始终保持着自己的纯洁与本色。水煮豆腐是我的幼年,它的滋味很纯、很透。  八年前,我更爱吃香葱豆腐。当它进入油锅时,它就明白自己要经历血与火的磨练,才能变得更出众。慢慢地,油锅里飘出豆腐的味道,它也由乳白色变成了淡黄色,更由于香葱的有力加盟,它的人生变得更绚丽。香葱豆腐很香、很润。  六年前,相伴在灯下的是麻辣豆腐。它的辣味让我那疲惫的眼睛再次睁开,继续学习。雪白的灯光下,金黄的豆腐闪闪发光。那时候,吃在嘴里的是辣,品于心中的是苦,空气中却充盈着爱。  四年前,油焖豆腐闯入了我的生活。它的制作是所有豆腐中最难的。首先要用佐料入味,油焖之后,揭开锅盖,香飘满屋,但是稍不注意,就会很苦。可这苦的味道,是我自己制作时吃出来的,而在我不劳而获时却从未尝过。  两年前,进入高年级的我很少再能见到那方方正正的摆在桌上的碗筷了。


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